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jueves, 11 de mayo de 2017

Hogao, hogo, sofrito, guiso




En la mayoría de los países de latino América existen variedades del hogao, con pequeños cambios.
El hogao es una preparación natural que se realiza en todos los hogares colombianos, sin agregado de químicos, la cual sirve para acompañar y realzar infinidad de recetas y preparaciones
Resultado de imagen para hogaoSu nombre viene de las expresiones ahogar o rehogar, básicamente esta compuesta por el tomate como ingrediente principal, cebolla larga y aceite vegetal
El hogao es la salsa mas criolla de Colombia, toda preparación que lleve esta salsa le denominamos a la criolla, por que es una preparación que hace parte de nuestra cultura, desde  nuestros antepasados hasta el día de hoy, en cualquier restaurante de cocina regional colombiana y en cualquier hogar colombiano sin importar su nivel social.


Un poco de historia

Se dice que el hogao es un gran ejemplo del mestizaje en Colombia y latino América, ya que el tomate es originario de los andes, y ampliamente cultivado por los aztecas en México, es un fruto domesticado hace siglos en América.
En el momento de la llegada de los españoles a América pensaron que este era un fruto maligno, e hicieron muchos mitos sobre este y ellos mismos lo bautizaron tomate.
Y la cebolla larga o junca viene de Gales aunque probablemente se origino en el sudeste asiático, por lo tanto esta es una preparación que mezcla dos mundos dando como resultado uno de los mejores sabores de nuestra gastronomía.
La influencia de los españoles se enfatizo mucho en los guisos, y con la venida de esclavos africanos se amplio muchísimo mas nuestra gastronomía regional colombiana.
El hogao en Colombia tiene muchos nombres y formas de preparación, con ingredientes adicionales según quien lo prepare, por ejemplo si se le agregase queso rallado se convertiría en llamado “chorrio” de la cocina cundiboyacense. En algunos lugares se le llama hogao, en otros le llaman hogo, rehogo y en muchísimos lugares de Colombia lo denominan como guiso, es mas en Antioquia han adoptado el hogao como original de ellos, quienes agregan casi  2 partes de aceite por sofrito y hace una emulsión perfecta con el mismo sabor y una untuosidad única, pero creo que se armaría una guerra si se intentara encontrar el origen verdadero del hogao en Colombia.Ya que se ha extendido por todos los rincones de Colombia, y es indispensable para su gastronomía.



Resultado de imagen para arepa con hogaos  Sin duda el hogao es la salsa, el acompañamiento más importante de Colombia, es la preparación que más nos representa, que representa nuestra cultura, nuestro mestizaje, la cultura criolla. Que sin duda traspasa posiciones sociales.
·         El hogao básicamente es una salsa a base de tomate maduro y cebolla larga pero como todas nuestras recetas en mi casa, en mi tierra, mi abuela y mi mama lo preparan mejor.
   los ingredientes mas comunes que se ponen en las diferentes recetas, según región y preparación, mezcla varios tipos de cebolla, pimentón, ajos machacados, aji dulce esto por parte de los vegetales, perfumando con hierbas como el cimarrón, cilantro y orégano con destellos de comino y "azafrán" que en realidad es achiote pero la mayoría de las abuelas lo confunde con este costoso ingrediente denominado como el oro de la cocina.
     En nuestras costas es muy común el agregado de leche de coco para guisos con pescado, mariscos y gallina y aunque parezca triste tortuga.
   En estas espectaculares mezclas mejoradas por los años, la globalizacion ha hecho que nuestras incansables cocineras, agreguen un poco de caldo "maggi" para dar mas sabor y salsa inglesa, vinagre y mostaza para dar algunos matices mas sofisticados







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